Spaghetti co le bibarasse (ricetta chioggiotta)

Ingredienti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Mezzo chilo di spaghetti
800 gr. di vongole nostrane
4 spicchi d’aglio
una manciata abbondante di prezzemolo tritato
Olio extravergine d’oliva q.b.
Pepe.
Almeno un giorno prima di intraprendere la preparazione degli spaghetti, tenete le vongole in ammollo nell’acqua salata per una notte, in modo tale da eliminare le impurità. Per scoprire subito se i molluschi che state per cucinare contengono sabbia, appoggiatele su un tagliere e picchiettatele una per volta dal lato dell’apertura. Se la sabbia che fuoriesce è di colore scuro, vuol dire che l’interno della vongola è stato interamente riempito dalla sabbia, e quindi non potrà essere utilizzata.
Una volta pulite, mettete le vongole in una pentola e fate cuocere a fuoco non troppo basso. Appena aperte, toglietele subito dal fuoco: se la cottura si protrae troppo c’è infatti il rischio di comprometterne il sapore.
Filtrate i molluschi e tenete da parte il liquido che rimane.
Fate dorare l’aglio nell’olio e, una volta pronto, unitevi l’acqua ricavata in precedenza dalla cottura delle vongole. Fate addensare leggermente, poi aggiungete una parte del prezzemolo tritato.
Unite le vongole e lasciate cuocere per qualche minuto.
Condite gli spaghetti, cotti al dente, con questo sughetto.

Completate con il prezzemolo rimasto e il pepe.

Ricetta copiata: http://www.chioggiapesca.it/ricette/spaghetti-co-le-bibarasse-vongole-nostrane

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